最近のこと。給食のおもひで。
ここ最近は体調がよいです◎
今日は、10分家の周りを散歩しました
また、立っていられるようになったので、
料理ができるように(´-`*)
最近つくったものをちょっと紹介
①ちぎりパン
炊飯器でパンが作れる(発酵もできる)
ということで
シンプルなちぎりパンを作ってみました。
手でこねこね🤚🏻
もちもちで気持ちいい笑
焼き上がり
もうちぎれてた(笑)
材料余っているので、
今度は菓子パンとか惣菜パンとか
作ってみたい
②パテ・ド コンビーフ
料理系YouTuberりゅうじさんの動画を見て
美味しそう!!と思っていたら
家でコンビーフ缶を発見
バターも食パンもパセリもある
これは作るしかない!
と思い、作ってみました。
こりゃ酒がすすむわ・・・(下戸)
③台湾スイーツ「豆花(トウファ)」
豆乳と寒天と三温糖でつくりました
本場では、地域によって食べ方が変わるそう
フルーツをトッピングしたり、
シロップをかけて甘くして食べたり
辛くして食べたり
今回は冷蔵庫に入っていた黒蜜をかけて食べました!
とろっとしていて美味しい(´-`*)
豆乳の優しい甘さで食べやすく、
とってもヘルシー
大豆イソフラボンは、
「植物エストロゲン」とも呼ばれ、
女性ホルモンに似た成分らしいです
なので、美肌効果や更年期障害の抑制
も期待できます(^^♪
甘いもの食べたいけど、
美容にも気をつかいたい~
という方は砂糖少なめで作るのがおすすめです!
これもしや凍らしたら豆腐プリン!?
と思い、今冷凍庫で冷やしています
豆腐プリンってご存じですか?
小学校の時の給食にでていたデザートなのですが、
鶏肉のレモン煮と同じくらい大好きだった。
あ、わかめご飯もめっちゃ美味しかった(笑)
ちょっと凍ったプリンなのですが、
ある時から見なくなってしまって、
栄養士さんに聞いたのかな、たしか
工場がつぶれたって。
小学生ながらにすごい悲しかったな。
今でも何となく舌が味を覚えています。
黒蜜を下に敷いて冷凍中だけど
よくよく思い出してみると、
下に敷いてあったのあずき餡だったわ
ではでは